Esmero ist ein Familienunternehmen, das 2002 gegründet wurde und dessen Ursprünge bis in die Zeit von Großvater Fernando zurückreichen, der die meisten der Weinberge, die wir derzeit erkunden, angelegt hat.
Wir haben unser Projekt mit einem Wein (Esmero Rot) begonnen und im Laufe der Zeit das Portfolio erweitert.
Heute bietet die Marke zwei Produktreihen - ESMERO und MIMO - an, die sowohl Weiß- als auch Rotweine integrieren. Unsere Weinberge befinden sich in einer duriense Unterregion von Baixo-Corgo, die für die Frische bekannt ist, die sie den dort produzierten Weinen verleiht. Wenn man zu diesem Faktor noch das hohe Alter unserer Weinberge (30 bis 80 Jahre) hinzufügt, erkennt man nicht nur die idealen Bedingungen für die Herstellung ausdrucksstarker Weine einer Region, sondern auch die Sorgfalt (care), die bei ihrer Herstellung angewandt wird. Die Rotweine werden mit einer Mischung aus regionaltypischen Rebsorten in vielen Weinbergen hergestellt ("Feldverschnitt"), die sich durch das Alter und die Lage der Weinberge unterscheiden (MIMO, von einem Weinberg mit 50 Jahren in einer kühleren Zone und ESMERO, von Weinbergen mit 80 Jahren in einer wärmeren Zone). Bei MIMO finden wir eine besondere Eleganz und Finesse, während wir bei ESMERO die Konzentration und Komplexität finden, die Douro-Weine auszeichnen. Bei den Weißweinen verwendeten wir verschiedene Sorten (Moscatel Galego, Fernão Pires und Syria in MIMO; Viosinho und Gouveio in ESMERO), obwohl sie sich in einer differenzierenden Zone der Region befinden, der der Boden im Übergang von Schiefer zu Granit eine einzigartige Mineralität verleiht.
Bei den Weißweinen die Mineralität und Komplexität, die der Übergangsboden von Schiefer zu Granit enthält. Bei den Rotweinen die Frische gepaart mit der Eleganz (MIMO) und Komplexität (ESMERO) der Douro-Weine. ESMERO Branco oder Red sind Weine, die aufgrund ihrer Komplexität, aber auch wegen ihrer Langlebigkeit hervorgehoben werden sollten - sie können sich im Laufe der Jahre wunderbar entwickeln!
"WENN ICH DIE WEINE MIT DREI WORTEN BESCHREIBEN MÜSSTE, WELCHE WÄREN DAS? Terroir, Frische und Langlebigkeit."